Что такое коэффициент сопротивления скольжению?

 

Эту статью хотелось бы адресовать рядовому покупателю не искушенному в особенностях использования керамической плитки в дизайне интерьеров.

Есть в характеристиках керамической плитки или керамического гранита такой не бросающийся  в глаза показатель, как степень сопротивления скольжения поверхности плитки.

Наверное каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, когда на входе в торговый зал какого-либо магазина, лежит зеленый коврик «прикидывающийся» травкой на газоне. Все это потому, что какой-то дизайнер интерьеров или даже архитектор не учел при выборе материала для напольного покрытия на входной группе такой показатель как коэффициент сопротивления скольжению для применяемой керамической плитки. В российских условиях, при длительном зимнем периоде, этот показатель становится принципиально важен. Дело в том, что снег, прилипший к подошвам обуви, на керамическом покрытии, создает особую пленку, усиливающую эффект скольжения, относительно просто влажной керамической плитки.

А ведь большинство из нас замечали желтые знаки в публичных местах, предупреждающие о зоне с мокрым полом. Все дело в том, что влажный пол имеет пониженный коэффициент сопротивления скольжению и в такой зоне легко можно подскользнуться и получить травму. Для нас это чревато несколькими неделями на больничной койке, а для администрации заведения – большими штрафами.

Применение лаппатированной и полированной плитки

 

Особенно заметна разница между сопротивлением скольжения влажной и сухой керамической плитки на полированной или лаппатированной поверхности. Поэтому надо быть очень осторожным при выборе плитки на входные зоны помещения. Есть еще одна важная особенность полированной или лаппатированной плитки – это низкая устойчивость к истиранию. Показатель истираемости означает лишь то, сколько времени пройдет пока не сотрется рисунок с поверхности плитки, а не потерю глянца на лаппатированной поверхности. Поэтому, укладывая лаппатированный керамический гранит на входе, будьте готовы к тому, что глянец поверхности уменьшится на наиболее нагруженных участках, а рядом будут участки, которые будут блестеть как новые. Таким образом получатся «тропки» в вашем интерьере.

Как определяется коэффициент сопротивлению скольжения

 

Многомудрые французы придумали такой тест для определения коэффициента сопротивления скольжению. Они ставят человека, обутого в специальные, эталонные, сапоги на край круга, покрытого испытываемой плиткой. Затем круг начинает вращаться и поливаться водой. Частота вращения круга, при которой сапоги начинают скользить – является одним из самых верных показателей сопротивления скольжения мокрой плитки.

Некоторые коллекции комплектуются плиткой, произведенной по специальной технологии, с повышенным сопротивлением скольжению. Фактически, это такой же материал, что входит в стандартную линейку производства, но с дополнительным обжигом при низкой температуре вместе с нанесенным сверху «песком». При обжиге он лишь спекается с поверхностью, не изменяя дизайна в целом. Таким образом получают поверхность с сопротивлением скольжению вплоть до R13. Такая поверхность больше всего похожа на поверхность шкурки и моется приблизительно так же.

Самым лучшим выбором для ответственных зон является структурированная плитка, получающая свой рельеф при штамповке на прессе. При этом структура плитки повышает сопротивление скольжению не изменяя дизайн и не требуя дополнительной обработки.

Можно выделить еще один тип поверхности с повышенным сопротивлением скольжению. Он называется – Bocciardato (Бочардато). Это поверхность получаемая обычно на камне, при нанесении выбоин при помощи зубила. На плитке такую поверхность получают за счет структуры поверхности пресс-формы, при которой на поверхности плитки отпечатывается регулярная мелкая структура похожая на обработку зубилом поверхности камня. Эта технология позволяет получать интересный дизайнерский эффект при хорошем сопротивлении скольжению.

Большим препятствием для производства любой структурированной плитки является необходимость изготовления специального пуассона (пресс-формы) который должен придавать индивидуальную форму только лишь для одной коллекции. Это резко увеличивает инвестиции в запуск новой коллекции в производство и конечно повышает цену продажи одного квадратного метра плитки.

Существуют и другие типы структурированной поверхности, однако названия их мало предсказуемы, как и названия пасты в итальянских ресторанах. Зачастую только человек придумавший это название, способен внятно объяснить его происхождение. Что делать! Это национальная черта.

С наилучшими пожеланиями,

Коллектив ООО Виа Керамика

Вернуться в начало статьи

Добавить комментарий